银行从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格中级 >> 个人贷款 >> 考试试题 >> 文章内容

2020年中级银行从业资格证个人贷款测试题(三)

来源:中华考试网  [2020年3月26日]  【

  1、题干.某男性借款人年龄 45 岁,向银行申请个人一手住房贷款,则贷款的最长年限一般不超过()年,符合相关条件的可放宽到()年。

  A.30;35

  B.25;30

  C.20;25

  D.15;20

  答案 C

  解析.个人一手住房贷款和二手住房贷款的期限由银行根据实际情况合理确定,最长期限都为 30 年。对于借款人以离退休或即将离退休的(目前法定退休年龄为男 60 岁,女 55岁),贷款期限不宜过长,一般男性自然人的还款期限不超过 65 岁,女性自然人的还款期限不超过 60 岁。符合相关条件的,男性可放宽至 70 岁,女性可放宽至 65 岁。

  2、题干.在一手房贷款中,在房屋办妥抵押登记前一般由()承担阶段性保证的责任。

  A.中介机构

  B.担保机构

  C.借款人

  D.开发商

  答案 D

  解析.在一手房贷款中,在房屋办妥抵押登记前,一般由开发商承担阶段性保证责任,在二手房贷款中,一般有中介机构或担保机构承担阶段性保证的责任。

  3、题干.1998 年 7 月 3 日,“建立和完善以()为主的多层次城镇住房供应体系”被确定为住房体制改革的基本方向,个人住房贷款业务逐步进入快速发展阶段。

  A.住房实物分配

  B.经济适用住房

  C.商品房

  D.廉租房

  答案 B

  解析.1998 年 7 月 3 日,国务院正式宣布停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化,同时.“建立和完善以经济适用住房为主的多层次城镇住房供应体系”被确定为住房体制改革的基本方向,个人住房贷款业务逐步进入快速发展阶段。

  试题来源:[2020年银行从业法律法规(中级)考试题库

  自学没有自制力?找不到备考资料?进入中华考试网焚题库或扫码免费下载题库APP,免费刷题、阅读干货笔记、任性下资料>>

  4、题干.商业银行个人住房贷款的利率实行()的原则。

  A.上限放开,下限管理

  B.法定利率

  C.银行根据自身状况自行设定

  D.银行与借款人协商确定

  答案 A

  解析.个人住房贷款的利率按商业性贷款利率执行,上限放开,实行下限管理。根据规定,个人住房贷款利率浮动区间的下限为基准利率的 0.7 倍,其中,二套房贷款利率浮动区间的下限为基准利率的 1.1 倍。

  5、题干.在实践中,个人住房贷款期限在 1 年以上的,合同期内遇法定利率调整时,银行多是于()起按相应的利率档次执行新的利率规定。

  A.法定利率调整即日

  B.法定利率调整次日

  C.法定利率调整的次月 1 日

  D.法定利率调整的次年 1 月 1 日

  答案 D

  解析.常识题。一般来说,个人住房贷款的期限在 1 年以内(含 1 年)的,实行合同利率,遇法定利率调整不分段计息;贷款期限在 1 年以上的,合同期内遇法定利率调整时,可由借贷双方按商业原则确定,可在合同期间按月、按季、按年调整,也可采用固定利率的确定方式。但实践中,银行多于次年 1 月 1 日起按相应的利率档次执行新的贷款利率。

  6、题干.贷款期限()年以内的,借款人可以选择一次性还本付息。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案 A

  解析.贷款期限 1 年以内的,借款人可以选择一次性还本付息。

  7、题干.下列关于个人住房贷款的利率和还款方式表述错误的是()

  A.贷款合同签订后,未经贷款银行同意不得更改还款方式

  B.借款人可以根据需要选择还款方式。一笔借款合同可以选择多种还款方式

  C.个人住房贷款的计息、结息方式,由借贷双方协商确定

  D.商业性个人住房贷款利率实行上限放开.下限管理

  答案 B

  解析.借款人可以根据需要选择还款方法,但一笔借款合同只能选择一种还款方法,贷款合同签订后,未经贷款银行同意,不得更改还款方式。

  8、题干.在个人住房贷款业务中,采取的担保方式以()为主。

  A.抵押担保

  B.质押担保

  C.保证担保

  D.质押和保证担保

  答案 A

  解析.个人住房贷款可实行抵押、质押和保证三种担保方式。贷款银行可根据借款人的具体情况。采用一种或同时采用几种贷款担保方式。在个人住房贷款业务中,采取的担保方式以抵押担保为主。

  9、题干.个人住房贷款最低首付款比例为()

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  答案 B

  解析.个人住房贷款最低首付款比例为 20%。

  10、题干.目前,我国政府规定居住用地的土地使用权出让年限为()年。

  A.40

  B.50

  C.60

  D.70

  答案 D

  解析.目前,我国政府规定土地使用权出让年限:居住用地 70 年,工业用地 50 年,教育、科技、文化卫生 、体育用地 50 年,商业、旅游、娱乐用地 40 年、综合或其他用地 50 年。

  11、题干.下列关于房地产的类型,叙述有误的一项是()

  A.按用途分为居住、商业、办公、旅游、餐饮、娱乐工业和仓储、农业、特殊用途(机场、车站、医院、学校等)和综合房地产(具有前述两种以上用途)

  B.按土地性质分为生地、毛地、熟地、在建工程和现房

  C.按是否产生收益分为收益性和非收益性房地产

  D.按使用方式分为销售、出租、营业和自用房地产

  答案 B

  解析.按开发程度分为生地、毛地、熟地、在建工程和现房。选项 B 错误。

  12、题干.关于个人住房贷款额度的规定,以下说法正确的有()

  A.在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为 25%,各地可向下浮动 5 个百分点

  B.在不实施“限购”措施的城市,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例为不低于30%

  C.对于实施“限购”措施的城市,贷款购买首套普通自住房的家庭,个人住房贷款最低首付比例为 30%

  D.在实施“限购”措施的城市,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例为不低于 30%

  E.不管在实施“限购”或者“不限购”措施的城市,对拥有 1 套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房的,都执行首套房贷款政策

  答案 A,B,C,E

  解析.在实施“限购”措施的城市,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例为不低于40%,具体首付款比例由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。

  13、题干.房地产的特性有()

  A.不可移动

  B.独一无二

  C.寿命长久

  D.流动性差

  E.价值量大

  答案 A,B,C,D,E

  解析.房地产的特性包括:不可移动;独一无二;寿命长久;供给有限;价值量大;流动性差;用途多样;相互影响。

  14、题干.房地产估价原则包括()

  A.合法原则

  B.最高最佳原则

  C.不可替代原则

  D.替代原则

  E.公平原则

  答案 A,B,D,E

  解析.房地产估价原则:合法原则;最高最佳原则;估价时点原则;替代原则;公平原则。

  15、题干.按开发程度划分,房地产可分为()

  A.生地

  B.毛地

  C.熟地

  D.在建工程

  E.现房

  答案 A,B,C,D,E

  解析.按开发程度分为生地、毛地、熟地、在建工程、现房

1 2
责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试