银行从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 公司信贷 >> 公司信贷试题 >> 文章内容

2020年初级银行从业资格证公司信贷提升练习(五)

来源:中华考试网  [2020年3月26日]  【

  1、题干.保证合同不能为()

  A.书面形式

  B.口头形式

  C.信函、传真

  D.主合同中的担保条款

  答案 B

  解析.根据《担保法》规定,书面保证合同可以单独订立,包括当事人之间的具有担保性质的信函、传真等,也可以是主合同中的担保条款。

  2、题干.关于保证,下列说法正确的是()。

  A.银行与借款人协商变更借款合同时,可不告知保证人

  B.未经保证人同意,展期后的贷款保证人可不承担保证责任

  C.事前如有约定的,银行对借款人有关合同的修改可不通知保证人

  D.银行对借款合同的修改都应取得保证人口头或书面意见

  答案 B

  解析.根据《担保法》的规定,银行与借款人协商变更借款合同应经保证人同意,否则可能保证无效。表现为:办理贷款展期手续时,未经保证人同意,展期后的贷款,保证人可不承担保证责任等。因此,除事前有书面约定外,银行对借款人有关合同方面的修改,都应取得保证人书面意见,否则保证可能由此落空。

  3、题干.下列关于抵押物认定的说法,错误的是()

  A.只有为抵押人所有或有权支配财产才能作为贷款担保的抵押物

  B.银行对选定的抵押物要逐项验证产权

  C.对国有企业,应核对抵押物的所有权

  D.用共有财产作抵押时,应取得共有人同意抵押的证明,以整个财产为限

  答案 D

  解析.用共有财产作抵押时,应取得共有人同意抵押的证明,并以抵押人所有的份额为限。

  试题来源:[2020年银行从业法律法规(中级)考试题库

  自学没有自制力?找不到备考资料?进入中华考试网焚题库或扫码免费下载题库APP,免费刷题、阅读干货笔记、任性下资料>>

  4、题干.抵押物的估价是评估抵押物的()

  A.现值

  B.购买成本

  C.生产成本

  D.历史价值

  答案 A

  解析.抵押物的估价是评估抵押物的现值。

  5、题干.抵押物由于外部环境变化引起的贬值或增值称为()

  A.实体性贬值

  B.功能性贬值

  C.经济性贬值

  D.科技性贬值

  答案 C

  解析.抵押物由于外部环境变化引起的贬值或增值称为经济性贬值。

  6、题干.财产抵押后,该财产的价值大于所担保债权的余额部分,()

  A.不得抵押

  B.可以再次抵押,但不得超出其余额部分

  C.可以再次抵押,但不得超出原担保债权额

  D.应折算成现金返还借款人

  答案 B

  解析.考核贷款抵押额度的确认。

  7、题干.某笔 30 万元的住房抵押贷款,以估价为 80 万元的住宅作为抵押,规定分 5 年还清,则其抵押率为()

  A.37.5%

  B.50%

  C.62.5%

  D.75%

  答案 A

  解析.抵押率=担保债权本息总额/质押物评估价值额*100%=37.5%。

  8、题干.下列可用于抵押的财产有()

  A.抵押人有处分权的半成品

  B.抵押人的宅基地

  C.抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山土地使用权

  D.抵押人依法承包的耕地的土地使用权

  E.公立医院的医疗卫生设施

  答案 A,C

  解析.耕地、宅基地(但有特别规定的除外),自留地、自留山等集体所有的土地使用权不得抵押;学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施不得抵押。

  9、题干.下列关于抵押物估价的一般做法的说法,正确的有()

  A.可由抵押人与银行双方协商确定抵押物的价值

  B.可委托具有评估资格的中介机构给予评估

  C.可由银行自行评估

  D.可由抵押人自行评估

  E.可由债务人自行评估

  答案 A,B,C

  解析.考核抵押物估价的主体。抵押物的价值可由抵押人与银行双方协商确定、委托中介机构估价、可由银行自行评估。

  10、题干.对于机器设备抵押物估价主要考虑的因素有()

  A.折旧

  B.用途

  C.无形损耗

  D.市场价格

  E.预计市场涨落

  答案 A,C

  解析.对于机器设备的估价,主要考虑的因素是无形损耗和折旧,估价时应扣除折旧。

1 2
责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试