银行从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 银行管理 >> 模拟试题 >> 文章内容

2020年初级银行从业资格证银行管理提高练习(三)

来源:中华考试网  [2020年3月26日]  【

  1、题干.下列关于国内外稳健薪酬监管的主要实践的说法不正确的是()

  A.2009 年金融稳定《稳健薪酬实践的原则》,并出台《稳健薪酬原则的执行标准》,对金融机构薪酬制度提出了一系列原则和具体执行标准

  B.加拿大、西班牙等国家已制定并发布本国薪酬监管的法规指引

  C.2010 年 7 月,美国通过了《多德-弗兰克华尔街改革与消费者保护法案》,明确美联储对企业高管薪酬进行监督,并可强行中止金融机构不恰当、不谨慎的薪酬方案,以确保高管薪酬制度不会导致对风险的过度追求

  D.2010 年 2 月财政部颁布了,《中央金融企业负责人薪酬审核管理办法》

  答案 B

  解析.瑞士、荷兰等国家已制定并发布本国薪酬监管的法规指引。

  2、题干.商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的()

  A.25%

  B.30%

  C.35%

  D.40%

  答案 C

  解析.商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的 35%。

  试题来源:[2020年银行从业法律法规(中级)考试题库

  自学没有自制力?找不到备考资料?进入中华考试网焚题库或扫码免费下载题库APP,免费刷题、阅读干货笔记、任性下资料>>

  3、题干.商业银行主要负责人的绩效薪酬根据年度经营考核结果,在其基本薪酬的()倍以内确定。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  答案 B

  解析.商业银行主要负责人的绩效薪酬根据年度经营考核结果,在其基本薪酬的 3 倍以内确定。

  4、题干.商业银行绩效考评体系的基本要素不包括()

  A.评价收益

  B.评价对象

  C.评价指标

  D.评价报告

  答案 A

  解析.绩效评价系统作为银行价值管理系统一个重要的子系统,主要由以下五个基本要素构成:评价目标;评价对象;评价指标;评价标准;评价报告。

  5、题干.下列不属于商业银行绩效考评应当坚持的原则的是()

  A.稳健经营

  B.合规引领

  C.战略导向

  D.公平公正

  答案 D

  解析.商业银行绩效考评应当坚持的原则有稳健经营;合规引领:战略导向;综合平衡;统一执行。

  5、题干.发达国家商业银行实践中常见的评价标准不包括()

  A.历史标准

  B.预算标准

  C.相对业绩标准

  D.成本标准

  答案 D

  解析.达国家商业银行实践中常见的评价标准有三种:历史标准、预算标准、相对业绩标准。

  6、题干.考评指标的设置关键是突出考评重点,下列不属于银行绩效考评指标的是()

  A.合规经营类指标

  B.社会责任类指标

  C.资产负债类指标

  D.风险管理类指标

  答案 C

  解析.银行绩效考评指标一般包括以下五大类:(1)合规经营类指标。(2)风险管理类指标。(3)经营效益类指标。(4)发展转型类指标。(5)社会责任类指标。

  7、题干.银监会对银行业金融机构绩效考评进行监督管理,重点关注()事项。

  A.季度经营计划的审慎性

  B.绩效考评目标与年度经营计划的吻合性

  C.绩效考评指标设置与上级机构考评要求的一致性

  D.业务归属和会计核算的准确性

  E.财务数据和管理信息的规范性

  答案 B,C,D,E

  解析.银监会对银行业金融机构绩效考评进行监督管理。重点关注以下事项:(一)年度经营计划的审慎性;(二)绩效考评目标与年度经营计划的吻合性;(三)绩效考评标设置与上级机构考评要求的一致性;(四)业务归属和会计核算的准确性;(五)财务数据和管理信息的规范性。

  8、题干.监管部门 2013 年又发布了《关于银行业金融机构进一步做好绩效考评工作的意见》,对银行业金融机构绩效考评工作提出了具体的改进要求,具体包括()

  A.科学制定经营计划

  B.合理分解考评任务

  C.强化风险合规考评

  D.科学设置发展转型类指标

  E.完善绩效薪酬管理制度

  答案 A,B,C,D,E

  解析.监管部门 2013 年又发布了《关于银行业金融机构进一步做好绩效考评工作的意见》,对银行业金融机构绩效考评工作提出了具体的改进要求,具体包括科学制定经营计划;合理分解考评任务;强化风险合规考评;科学设置发展转型类指标;完善绩效薪酬管理制度;加大信息科技对绩效考评工作的支持;加强分支机构考评管理;实施绩效考评内部的审计。

  9、题干.商业银行不得采取以下()手段违规吸收和虚假增加存款。

  A.低息揽储吸存

  B.非法返利吸存

  C.通过第三方中介吸存

  D.延迟支付吸存

  E.以贷转存吸存

  答案 B,C,D,E

  解析.商业银行不得采取以下手段违规吸收和虚假增加存款:(一)高息揽储吸存。(二)非法返利吸存。(三)通过第三方中介吸存。(四)延迟支付吸存。(五)以贷转存吸存。(六)以贷开票吸存。(七)通过理财产品倒存。(八)通过同业业务倒存。

  10、题干.商业银行薪酬管理通常包括()

  A.薪酬管理体制

  B.薪酬结构体系

  C.绩效考核

  D.薪酬管理

  E.基本薪酬

  答案 A,B,C,D

  解析.商业银行薪酬管理通常包括薪酬管理体制、薪酬结构体系、绩效考核和薪酬管理三个方面的基本内容。

  11、题干.商业银行的薪酬是指商业银行获得员工提供的服务和贡献而给予的报酬及其相关支出,包括()

  A.基本薪酬

  B.绩效薪酬

  C.中长期激励

  D.福利性收入

  E.薪酬管理

  答案 A,B,C,D

  解析.商业银行的薪酬是指商业银行获得员工提供的服务和贡献而给予的报酬及其相关支出,包括基本薪酬、绩效薪酬、中长期激励、福利性收入等项下的货币和非现金的各种权益性支出。

  12、题干.商业银行薪酬由()等构成。

  A.固定薪酬

  B.可变薪酬

  C.福利性收入

  D.绩效薪酬

  E.短期激励

  答案 A,B,C

  解析.商业银行薪酬由固定薪酬、可变薪酬、福利性收入等构成。

  13、题干.薪酬管理执行不力,可能导致激励扭曲,助长过度承担风险行为。

  A.正确

  B.错误

  答案 A

  解析.薪酬管理执行不力,可能导致激励扭曲,助长过度承担风险行为。

  14、题干.董事会下设薪酬管理委员会,负责全行薪酬制度和薪酬制度执行情况进行监督。

  A.正确

  B.错误

  答案 B

  解析.董事会下设薪酬管理委员会,负责全行薪酬制度和政策的审议。

  15、题干.固定薪酬即基本薪酬。

  A.正确

  B.错误

  答案 A

  解析.固定薪酬即基本薪酬。

  16、题干.扭曲的激励机制对金融稳定带来不利影响。

  A.正确

  B.错误

  答案 A

  解析.扭曲的激励机制对金融稳定带来不利影响。

  试题来源:[2020年银行从业法律法规(中级)考试题库

  自学没有自制力?找不到备考资料?进入中华考试网焚题库或扫码免费下载题库APP,免费刷题、阅读干货笔记、任性下资料>>

责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试